酢の12の効果とその活用法(Shutterstock)
毎日の酢習慣

酢で健康アップ! 12の驚きの効果と簡単活用法

料理に少量の酢を加えることで、風味が増し、体に良い効果も期待できます。ここでは酢の健康効果をご紹介します。

酢はバビロニア時代から、料理や保存、薬として使われてきました。現代でも、健康促進や治癒効果が評価されています。

1.疲労回復

酢には体内の乳酸を分解する働きがあり、疲労回復やエネルギーの回復に役立ちます。あるランダム化臨床試験では、アップルサイダービネガー(リンゴ酢)はスポーツドリンクと同様に、持久運動後の筋肉疲労を遅らせる効果があると報告しています。

▶ 続きを読む
関連記事
人気食材アボカドには、歴史・性の健康・怪我・アレルギー・動物毒性まで意外すぎる秘密が満載。読むほど驚きが続く「7つの知られざる真実」をご紹介します。
ストレスは皮膚、胃腸、代謝、自律神経に影響し、脱毛や不調を引き起こします。栄養、睡眠、腸環境、生活リズムを整えることで身体の回復力が戻ります。
しょっぱくなくても塩分を多く含む食品があります。麺線、スポーツドリンク、冷やし中華、パンなど、味からは気づきにくいナトリウム過多食品を紹介し、ナトリウムの健康リスクと減らし方を解説します。
アボカドは「バナナの約2倍」のカリウムを含む実力派フルーツ。血圧・心臓・筋肉の働きを支える必須ミネラルを効率よく補うコツや、食品から安全に摂るためのポイントを管理栄養士がわかりやすく解説します。
食べるだけで肌がふっくら・ツヤめく? アーモンド、サーモン、イチゴなど、美肌を育てる8つの食材を科学的根拠とともに紹介。今日の食事からすぐ実践できる“内側美容”のヒントです。