秋の味覚として代表的な栗。味は甘く温かい。(Sunrising / PIXTA)

焼き栗は、実は爆弾だった!

秋の味覚として、甘くて柔らかい焼き栗は、人気のスナックの1つとなっています。しかし、食べるときには注意が必要で、最近、中国・青島市の女性が焼き栗を食べたときに口の中が「爆傷(爆発によって受けた傷)」してしまい、口角が腫れてしゃべることができなくなったと話題になりました。

最近、SNSである動画が注目を集めました。山東省青島市の路さんは、市場で焼き栗を買い、帰宅後、栗の皮がパリパリしておらず、剥きにくいと感じ、オーブンで焼きました。しばらく焼いた後、栗を取り出すと、中の一個の外皮が少し焦げているように見えたため、もう食べられるかどうか確かめるために、それを取り出して口に入れました。噛んだ途端に爆発し、同時に彼女の口から白い煙がもくもくと噴き出したというのです。

中国メディアの報道によると、路さんの口は栗の爆発で傷つき、「小指の爪」ほどの水ぶくれができたといいます。 水ぶくれはすぐに破裂し、翌日には傷が悪化、食事によってさらに炎症が酷くなり、口が開かないほど腫れ上がり、話すことも困難になったと言います。

▶ 続きを読む
関連記事
風邪の回復を早めるために、栄養豊富な食材とスープが効果的!免疫力強化に役立つ食べ物や飲み物をご紹介します。風邪の症状を和らげる食事法を知りましょう。
種子油が肥満や慢性疾患の原因として注目されていますが、実際はどうなのでしょうか?本記事では、種子油の健康への影響と選ぶべき油について解説します。
目の健康を守るために、ルテインを含む食べ物が効果的!視力低下や老化予防に役立つ8種類の野菜と果物をご紹介します。
乾癬と食事の関係を調査した研究が、超加工食品の摂取と活動性乾癬の関連性を示しました。炎症を引き起こす原因を解明し、食事の改善が重要であることがわかります。
超加工食品は「ただの食べ物」ではない?頭痛、肥満、痛み──知られざる“食品中毒”の真実に迫る。食べてもやめられない理由は、脳の反応にあった。