あすのシェフさん
あすのシェフさん

フルーティーな香りがたまらない! パイナップルの豚バラ肉巻き

暑い日が続きますね。暑いと食欲も落ち、食事もつい素麺など簡単なものばかりになりがちです。しかしそういった食生活は栄養バランスを崩し、夏バテのもとにもなりかねません。

今日ご紹介するメニュー、パイナップルの豚バラ肉巻きは夏バテ防止も期待が持てます。南国のフルーツ、パイナップルは酵素のはたらきで消化を助け、疲労を回復。美容やダイエットにも効果が期待できるスーパーフルーツです。明代の薬学者、李時珍(りじちん)の『本草綱目』にも、このパイナップルについて「脾臓や胃をたすけて、元気のもととなり、精神を壮んにする」と記されています。パイナップルは、ビタミンC、B1、B6など各種の栄養素が豊富で、さらに、パイナップルにふくまれる酵素は、血栓を減少させる効果も期待できますので、心臓や脳の血管障害の予防にも役立ちます。

勿論、そういった健康効果だけではありません。口に入れるとパイナップルのフルーティーな香りが広がり、どんどん食べれちゃいますよ〜 料理している様子を撮影した動画を下にのせるので、皆さんもぜひ見て作ってみて下さいね!

▶ 続きを読む
関連記事
スマホの長時間使用は、視力低下、聴力障害、心血管リスク、姿勢異常、生殖機能低下、メンタル不調まで関係します。専門家が指摘する6大リスクと減らし方を紹介。
客室乗務員が勧める搭乗前の9つのマナー。髪を洗う理由から服装・香水・裸足NGまで、機内を快適に過ごすための意外なコツを紹介します。
果物や野菜がすぐ傷む原因は、熟成を促すガス「エチレン」。その働きを理解すれば、熟成を早めることも遅らせることも可能です。食材を長持ちさせる保存ガイド。
がんは「どこにできたか」より「どんな遺伝子異常か」で治療が変わる時代へ。がん種横断治療の考え方と代表マーカー、限界点を整理します。
人工甘味料飲料も糖質飲料も、脂肪肝の発症リスクを高める可能性があることがヨーロッパの大規模研究で判明。毎日の飲み物の選択が肝臓の将来を左右します