おうちカフェ
【おうちカフェ】ビタミンたっぷりサラダ
サラダは、現在日本の食卓に定番なものになっています。ビタミン源である野菜をたっぷり食べられるヘルシーさが人気の理由です。
「サラダ」の語源は調味料の「塩」を意味するラテン語の「サル」(sal)または「塩を加える」を意味する動詞「サラーレ」(salare)にあります。古代ギリシャ、ローマの時代が塩を振りかけて野草を食することにあったことはサラダの原形とされています。
江戸時代以前の日本では、野菜を生食する習慣はありません。欧米の食習慣が入ってきた明治以降、日本にサラダが登場しました。さらに、家庭の食卓に並ぶようになったのは戦後になってからです。日本での野菜の生食は、とんかつに添えたキャベツのせん切りが始まり、その後、レタスやトマトなど生食に適した西洋野菜が次々と普及し、サラダに使われるようになりました。
材料
グリーンリーフ 1枚
ベビーリーフ 適量
オクラ 3本
きゅうり 1/4本
ミニトマト 3個
塩、胡椒 少々
オリーブオイル 適量
作り方
- グリーンリーフは適当な大きさにちぎって、お皿に入れます。
- ベビーリーフ、ミニトマトもお皿にいれます。
- きゅうりをスライス切りして、 オクラを軽く茹でから、お皿にいれます。
- 塩、胡椒、オリーブオイルをかけたら完成です。
#salad #saladbowl #applepie #coffee #サラダ #サラダボウル #アップルパイ #コーヒー
『おうちカフェ』著者:Tracy Ni
「家庭で毎日作れるおうちカフェを提案中」
「家庭で毎日作れるおうちカフェを提案中」
出典:https://www.instagram.com/tracynish/
https://www.instagram.com/p/CPHrUSEseU4/?utm_medium=copy_link
関連記事
曹植が兄・曹丕の試練に詩で答える物語。家族間の争いと深い悲しみを豆と豆殻で表現した心に響く詩。兄弟の絆と知恵に思いを馳せる一篇です。
チューインガム1枚で数百〜数千のマイクロプラスチックが唾液中に放出される──UCLAなどの最新研究が示した、意外な“日常的曝露”の実態とは。
人に悪く言われても、怒らず、謙虚に接した翟方進。
相手の敵意を消し、関係を円満にしたこの逸話は、『漢書』に記された2000年前の人間関係の知恵です。
一歩引く勇気が、道を開きます。
東京の春を切り取った18枚の静止画を通して、春の希望と喜び、そして前向きに生きる活力を感じて頂けたら幸いです。
ローゼルは抗酸化成分が豊富で、血圧・血糖・脂質を下げ、がんやアルツハイマーの予防にも効果が期待されます。美容やダイエットにも有効で、薬食同源の代表食材として注目されています。