【中華料理】 ジャガイモとピーマンの炒め物
【大紀元日本7月25日】
材料(4人分)
豚バラ肉 100g、ピーマン 4個、ジャガイモ 3個、長ネギ 5センチ、生姜 少々、にんにく 少々、サラダ油 大さじ2、塩 適量、醤油 大さじ1、山椒 小さじ1
作り方
① 豚肉は細切り、ジャガイモは薄切り、ピーマンは一口大に切る。長ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにする。
② フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ジャガイモをきつね色になるまで焼いて、皿に取る。フライパンを軽く洗う。
③ フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、長ネギ、生姜を入れ香りが出たら、醤油を加え、豚肉を炒める。
④ 肉に火が通ったら、ピーマンとジャガイモを加え、山椒を振って、さらに強火で炒める。塩で味を調えてから、にんにくを入れる。軽く炒めて香りが出たら出来上がり。
(瑞田)
関連記事
冬にぴったりの「白菜と豚肉のもち麦スープ」で、体内の老廃物をデトックス!白菜の栄養ともち麦の食感を楽しみながら、胃腸を整えて健康をサポートしましょう。
無理なダイエットが引き起こす「お腹のガス」。放置は危険で命に関わることも!漢方の知恵で予防・解消法を学びましょう。
重要な科学的レビューが、癌の悪性腫瘍の根源である癌幹細胞を殺すことができる最も重要な23種の食品とハーブを特定しました。
コーヒーの健康効果や飲むタイミングについて最新の研究を紹介。脂肪燃焼、糖尿病予防、認知症リスク低下など、上手な飲み方で得られる様々なメリットをお伝えします。
寒い季節にぴったりな「カボチャ」を使った簡単な健康レシピ。目の疲れ改善やダイエットに効果的なレシピが満載で、胃にも優しい一品をお届けします。