【中華料理】 山東風角煮
【大紀元日本2月15日】
材料(4人分)
豚ブロック400グラム 長ネギ8センチ しょうが1片 香菜2束
卵1個 小麦粉50グラム 醤油大さじ2 黒酢大さじ1 八角1片
胡椒小さじ1 山椒小さじ2 ごま油小さじ1 スープの素 適量
作り方
① 一口大に切った豚肉、卵、小麦粉、山椒をボールに入れ、手で混ぜる。きつね色になるまで、油で揚げる。
② 中華なべに湯2リットルを入れる。スープの素を加え、醤油大さじ1、長ネギ(2センチ幅の細切り半量)、しょうが(細切りにした半量)、八角、①を入れて1時間中火で煮込んだ後、肉を皿に取る。
③ 湯2カップ、スープの素、醤油大さじ1、黒酢、胡椒、ごま油、残りの長ネギとしょうがを入れ、軽く熱を通す。
④ ②の肉に③をかけ、3センチ幅に切った香菜を盛り付けたら、出来上がり。
(瑞田)
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