<中華レシピ> 鍋包肉
【大紀元日本12月2日】
材料(4人分)
豚ヒレブロック250g(5ミリの厚さに切る) 人参5センチ(千切り)
香菜2株(1センチ幅に切る) 長ねぎ半本(みじん切り)
しょうが1片(みじん切り) 片栗粉適量 サラダ油小さじ1
卵1個
A 醤油小さじ1、酢60ml、砂糖大さじ1、塩適量、山椒少々、塩適量
作り方
① ボールに片栗粉と卵、サラダ油小さじ1を混ぜ、水を適量加える。
② ①に肉を入れてまぶし二度揚げする。油を180度に熱し、まず中火で揚げ、次に強火できつね色になるまで揚げる。
③ ボールにAを入れて混ぜる。好みの甘酸っぱさになるように味を調える。
④ フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、長ねぎ、しょうが、人参を強火で軽く炒める。
⑤ ④に③を入れ水分を少し飛ばし、水溶き片栗粉を少量加え、とろみをつけ、②を入れてからめる。
⑥ 皿に盛り香菜で飾り付ける。
メモ
程よい甘酸っぱさとさくさくとした衣、しっとりとした肉の柔らかさが楽しめます。
(瑞田)
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