イメージ画像

【中華料理】 海老とチンゲン菜の炒め物

【大紀元日本11月4日】

 材料(4人分)

 むきえび 20尾 チンゲン菜2株 ひき肉100g ピーマン2個 卵1個 長ネギのみじん切り大さじ1 片栗粉 適量 サラダ油大さじ2  塩適量 醤油適量  山椒小さじ1 しょうが1片みじん切り

 作り方

 ① 海老は良く洗い、水気を切って背綿をとる。卵白を溶いて海老を絡め、油通しをする。

 ② チンゲン菜とピーマンは、一口大に切る。チンゲン菜は湯通しをする。

 ③ フライパンにサラダ油を入れ、長ネギのみじん切りを加え、香りを出す。醤油少々としょうがのみじん切りを入れ、ひき肉に火を通す。さらに、ピーマンを入れ炒める。チンゲン菜と山椒を加え、少し火が通ったら①を入れ、塩、醤油で味を調えながら炒める。

 ④ 片栗粉を水で溶き、フライパンに流し入れ軽く炒め、とろみがついたら出来上がり。

 

 (瑞田)

 

 

 

関連記事
ハチミツとヨーグルトの組み合わせが、腸内環境に与える相乗効果が注目されています。最近の研究では、ハチミツがプロバイオティクスの効果を高め、腸内細菌の生存をサポートすることが明らかになりました。
じゃがいもが持つ栄養価と健康効果に注目し、ダイエットや便秘解消、胃腸のサポートに役立つ理由を探るとともに、簡単でヘルシーなレシピを紹介。毎日の食卓に健康的な一品を加えてみませんか?
植物由来だからといって、すべてが健康に良いとは限らないことをご存じですか?最新の研究では、超加工植物性食品が心血管疾患のリスクを高める可能性があることが明らかになりました。詳しくはこちらで解説します。
地中海式ダイエットに代わる新たな選択肢として注目される「アトランティックダイエット」。赤身肉を含むこの食事法は、心臓病やがんのリスク低減、メタボリックシンドロームの予防に効果が期待されています。
ジューシーな赤い種がたっぷりのザクロは、旬のフルーツであり、多くの健康上の利点があると研究によって明らかにされました。