中国菜食「円卓」の基本的な礼儀作法

【大紀元日本1月30日】世界の中国語圏、中国大陸を始めとして東南アジア、世界各地の中華街、そして日本の横浜・神戸などの中華街でも、旧暦の春節は一年で最も酒食の宴がたけなわなシーズンだ。「中国菜食」は、円卓で勧めるのが通常であるが、勿論のこと決して無礼講ではなく、そこには同じ東洋の国として、「嫌い箸・忌み箸」などに代表される和食の基本儀礼とも大いに通じるものがある。

1.年長者と食事を共にする時、必ず年長者が箸をとってから、年少者は箸をつけるようにする。

2.年長者が同席している場合には、礼節を守り料理や酒を勧めるようにする。

3.年長者が食事をしている時、年長者がレンゲや箸を置いてから、年少者も置くようにする。

4.飯椀を手で持って、口を付けて掻き込まない。

5.湯(スープ)は、レンゲでもって掬って飲む。湯椀を直接に手で持って、口を付けて飲んではいけない。レンゲでスープを攪拌してはいけない。

6.箸とレンゲを一緒に持ってはいけない。レンゲを使うときには、箸は卓上に置く。

7.ガツガツと急いだり、ダラダラと緩慢になったりしてはいけない。食事のスピードは、速すぎず遅すぎず、円卓の他の人と同一歩調をとるようにする。

8.食物を箸でつまんだり、レンゲでとって他人に勧めたりしてはいけない。箸やレンゲなどの食器を舌で嘗め回してはいけない。

9.自分が口を付けた箸で料理を取ってはいけない。必ず、「取り箸」を使ってとるようにする。

10.料理中の特定の具を選り分けてとってはいけない。自分が食べきっていない料理や薬味をさらにとってはいけない。

11.卓上の料理があまり多くない場合、まず「分け与える」ことを念頭にし、座一同の意見を伺うようにする。

12.食事中は、あまり大きな声で話をしない。

13.吐き出した魚の骨や残飯の類は、所定の場所に収めるか「紙」に包むかして、卓上や床の上に散らかさない。

14.咳やクシャミをする場合には、顔面を卓上から逸らせて、口を手で覆って、失礼のないようにする。

15.大きな魚などを二対・二組の箸で同時に持ちよらない。これは「箸子打架(組み箸)」といって、非常に失礼なやり方だ。

16.食事の途中で飯椀などの食器を床に落として割ってしまったら…それは一同にとって気まずい。ある地方の習慣のように、「歳歳平安(ああ、これで誰かの不幸が身代わりになった!)」と言って、その場を取り繕おう。

17.食事の際に不要な音をたてない。レンゲや箸を椀に当て「カチャ・カチャ」と食器どうしがあたる音をたてない。

18.食事後は、レンゲや箸を最初の位置に戻す。使用したナプキンはきちんと畳んで、卓上に置く。

19.爪楊枝を使用する際には、片手で口元を隠し、使用後は紙に包むようにする。

20.麺類を啜ったり、スープを飲んだりする際には、「ズルズル」等の大きな音を立てない。これは失礼だ。

21.歯と歯の隙間に食物が挟まったら、舌で舐め採ったり、公衆の面前でほじくり採ろうとしたりしないで、必ず人目を忍んで洗面所等で処理する。婦人は、化粧なおしをしてから、再び席に戻るようにする。

22.餐館(レストラン)で食事をする際には、手掴みのような下品な食べ方をしない。酒を飲み過ぎない。そして煙草を吸わない。その礼儀のない光景は、店内の風紀を損ない、歓迎すべきものではない。

23.人を招待して宴席を設けた時には、「打包(残り物を持って帰る)」をしてはならない。正式な宴席でなければ、してもよい。

関連記事
スマホやPCで酷使された目に!中医学の知恵で目の疲れやドライアイをケアする方法を徹底解説します。
犬の視力や色覚、猫のワクチン接種後のケアについて詳しく解説。ペットの健康や行動が気になる方に、役立つ情報を分かりやすく紹介します。
NAD+の探求:本当に長寿の鍵となるのか? NAD+(ニコチンアミドアデニンジヌクレオチド)は、細胞のエネルギ […]
無理なダイエットが引き起こす「お腹のガス」。放置は危険で命に関わることも!漢方の知恵で予防・解消法を学びましょう。
「湿気」と慢性疾患の関係について、食事療法やツボマッサージで改善する方法を解説。健康に役立つ実践的なヒントをご紹介します。