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尿に泡が出たら要注意? 腎臓病の早期サインと食事法

多くの人から「腎臓病のときはどう食べればいいのか?」と質問されます。基本はバランスの取れた食事ですが、特に注意すべきはたんぱく質の量です。たんぱく質を含む食品には、大豆、魚、卵、肉類、乳製品、全粒穀物、ナッツ類、さらには野菜にも少量ですが含まれています。

台湾では腎臓病の患者数は糖尿病に劣らず、罹患者数は200万人を超えており、8人に1人が慢性腎臓病を抱えています。多くの人は自分が腎臓病であることに気づかず、症状があまり出ないため、重症化すると透析が必要になることもあります。実は簡単な判定方法があり、「泡・水・高・貧・倦」という覚え方があります。

さらに「糖・老・圧」というリスク要因があります。糖とは血糖値が高い人。血糖コントロールが悪いと腎機能が低下しやすい。老とは高齢者。65歳を過ぎると身体機能が衰えるため、定期的な検査が必要。圧は高血圧。長期間続くと腎臓の血圧が高まり、腎機能に影響を与えます。

 

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