柑橘類に含まれるイノシトールは、気分、ホルモン調節、心臓の健康をサポートする健康的な糖です(Fei Meng)

「イノシトール」気分とホルモンを整える糖-その効果と摂り方

イノシトールは、果物、豆類、穀物、ナッツに自然に含まれる糖の一種です。一般的に「糖」というと体に悪いイメージを持たれがちですが、イノシトールは体に必要な栄養素のひとつです。

イノシトールは、忙しいオフィスで働く優れた調整役のような存在です。細胞間のコミュニケーションを円滑にし、ホルモンバランスや気分の安定、さらにはコレステロールの調整をサポートします。

自然界では古くから存在するイノシトールですが、初めて分離されたのは1850年のことです。ドイツの科学者ヨハン・ヨーゼフ・シェラーが筋肉から取り出しました。その約40年後、フランスの化学者レオン・マケンヌは大量の馬の尿を煮詰めて精製しました。しかし、その際に発生した臭いが原因で近隣住民から苦情がでたというエピソードもあります。

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