冬の健康習慣!脾と腎を元気にする食事術
寒い季節には腎臓のケアが重要だと言われていますが、その理由を深く理解している方は少ないかもしれません。実は、私たちの体は自然の一部として、季節や気候に影響を受けているため、自然の流れに逆らわない生活をすることが健康維持に繋がるのです。
古代の中医学では「天と人は一体である」という考え方が大切にされてきました。これは、人間の体と自然が深く関係しているという意味です。自然界には木、火、土、金、水という五つのエネルギーがあり、これが体の健康にも影響を及ぼします。
例えば、寒い季節には体を温めることが必要で、内臓の働きが良くなり、病気を防ぐことができると考えられています。体のエネルギーを針灸や薬で整え、五臓(肝、心、脾、肺、腎)のバランスを保つことで、体は自然と調和し、健康を維持できるのです。
関連記事
脾胃と腎を支える「根本の養生」に。ほうれん草と納豆の味噌汁は、肝気の滞りや胃腸の疲れを調え、秋の乾燥や寒暖差に強い体をつくります。
尿に泡、むくみ、高血圧や貧血は腎臓病のサイン。たんぱく質やリン・カリウムを控え、工夫した食事で腎臓を守りましょう。
毎日のスムーズな排便が、腎機能と寿命に直結?毒素の排出と腸内環境の整え方を科学と伝統医学の視点から解説します。
疲れやすさ、腰のだるさ、物忘れ……。これらは「腎」からのSOSかもしれません。中医学のツボ押しと古代レシピで、体の根本から整える方法を紹介します。
血糖値、心臓、そしてがん対策まで。南米発の「マテ茶」は、ただのカフェイン飲料ではありません。コーヒーより穏やかに目を覚ましながら、体の内側に働きかける驚きの作用とは?