酵素サプリが胃腸の悩みをサポート
多くの人が、食べ物を十分に消化するための適切な酵素を欠いており、その結果としてガス、膨満感、便秘、下痢、食物過敏症といった不快な消化器症状を引き起こしています。
酵素は、私たちの消化管の全体的な健康状態に依存しており、腸粘膜が強固で、胃酸の酸度が適切で、膵臓が健康であることが求められます。膵臓は、私たちの消化酵素の大部分を作り出し、それを送り出して食べ物を分解し、栄養を吸収するのを助けます。
酵素の不足については、突然の遺伝的異常の増加を責めることはできません。多くの場合、この不足は私たち自身が招いた状況によって引き起こされています。他の原因は、現代のアメリカのライフスタイルに根ざしています。しかし、これらの問題を解消する方法もあります。欠けている酵素を補うことや、ライフスタイルの変更がその一例です。
関連記事
大腸がんは「いつ治癒といえるのか」。3万5,000人超のデータから、手術後6年で再発率が0.5%未満になる重要な節目が判明。長年の不安に明確な指標を与える最新研究の意義を分かりやすく紹介します。
更年期以降、腸内細菌叢の変化が炎症やホルモン代謝に影響し、乳がんなど一部のがんリスクに関係する可能性があります。腸の乱れとがんの関連、改善策を解説します。
生はちみつに皮をむいたニンニクを漬けると、自然な発酵が進み、抗酸化作用と免疫サポート力のある発酵食品になります。そのまま食べてもよし、料理に使ってもよし。腸と全身の健康をサポートする自然療法です。
苦味は消化を刺激し、胃酸・胆汁の分泌を高めて代謝をサポートします。GLP-1などのホルモンにも働きかけ、血糖の安定や食欲抑制にも効果が期待されます。腸内環境の改善にも有用とされる注目の習慣です。
薬は体から抜けても、腸は“数年後まで覚えている”――最新研究が示す驚きの事実。抗生物質だけでなく一般薬も腸内環境を変える理由と、その影響を最小限にするための知識を紹介します。