スーパーフードから薬へ ナスの驚くべき健康効果
ナスはスポンジ状の果実で、ベリーまたは果物として分類されますが、世界中の料理では通常、野菜として使われています。何世紀にもわたり、人々はこの食材の栄養価と医療的価値に頼ってきました。
中国の明王朝の伝統的な医学書『本草綱目』によれば、ナスは寒気を伴う熱を特に治療し、血液循環を促進し、痛みを和らげ、腫れを軽減し、腸を広げて便秘を防ぐ効果があるとされています。
現代の栄養士たちは、ナスがカロリーとナトリウムが低く、食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富であるため、スーパーフードと呼んでいます。ナス100グラムあたりの栄養成分は以下の通りです:
• 25カロリー
• 5.3グラムの炭水化物
• 2.7グラムの食物繊維
• 221ミリグラムのカリウム
• 16ミリグラムのカルシウム
• 29ミリグラムのリン
• 15ミリグラムのマグネシウム
さらに、ビタミンB、ビタミンC、フラボノイドと呼ばれる植物由来の化合物(別名「ビタミンP」)も含まれています。ナスにはシトリン、ルチン、ヘスペリジン、フラボン、フラボノールが含まれています。
台湾の台中榮民総医院のヤラン・ツァイ博士は、ナスを食べることの利点を「エポックタイムズ」に次のように述べました。
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