肉の冷凍保存のコツ 新鮮さを保つ秘訣とは
安さにつられて大容量の肉を購入したり、セールでまとめ買いしてしまい、食べきれずに冷蔵庫に保管したり、どのように肉を選べばいいか分からなかったりすることはありませんか?
冷凍保存の要点と解凍のコツを押さえると、冷凍する前にちょっとした工夫をするだけで、食材の美味しさを長持ちさせることができます。また、量に応じて整理しておくと、お料理をする時にも便利で、食材を最大限に活かすことができます。
関連記事
食品の保存をどうしていますか?冷蔵保存?それとも冷凍保存?冷蔵食品の賞味期限は不十分だとか、また冷凍した食品は […]
冷凍食品は、その手軽さから現代の生活に浸透しつつあります。栄養学の専門家は、7種類の冷凍食品が健康に悪いと警告 […]
夏になると、さまざまな冷たい飲み物が出てきます。体の熱を去り、渇きを癒すだけでなく、健康にも役立つドリンクとし […]
トウモロコシは買ってきたらすぐに冷凍しましょう。調理の際は、直接そのまま茹でるだけで、解凍せずにおいしくいただ […]
ほうれん草や牛乳をはじめとする多くの食品は、冷蔵保存されることが多いですが、実際には冷凍保存することで驚くべき効果が得られます。以下に、日常的に冷凍に適した食品の数々を紹介し、食品保存のヒントをお届けします。