安定性で知られるトレハロースは、料理用途を超え、食品やその他の製品を新鮮に保つ役割も果たしています(shutterstock)

トレハロース:健康上の利点が未開拓の甘味料(上)

ステビア、キシリトール、羅漢果──朝のコーヒーを甘くするための選択肢は豊富です。しかし、健康愛好家や研究者の間で注目を集めているもう一つの甘味料があります。それがトレハロースです。

 

トレハロースは、ユニークな二重グルコース分子の糖で、甘味料市場で独自の地位を築いています。その安定性で知られるトレハロースは、料理用途を超え、食品やその他の製品を新鮮に保つ役割も果たしています。

▶ 続きを読む
関連記事
砂糖入り飲料が大腸がんの転移を促す可能性――最新研究が示した“甘い習慣”の危険性とは? 食生活が命運を左右するかもしれません。
砂糖より“体にいい”と思っていた人工甘味料が、がん治療の効果を下げる可能性が──。新研究が示すスクラロースの意外なリスクと、対策のヒントを紹介。
ゼロカロリー甘味料ステビアに新たな可能性。広島大学の研究で、発酵抽出物が膵臓がん細胞を死滅させる効果が示されました。
「ヘルシー」のはずが…?人気の砂糖代替品エリスリトールに脳卒中リスクの可能性。最新研究が示す意外な影響と、注意すべきポイントを解説します。
グルタミン酸ナトリウムが原因かもしれない片頭痛――その仕組みと予防法、除去ダイエットの方法まで。専門家の知見をもとに、自分に合った対処法を見つけるための一歩を解説します。