酢の力を再発見!生活習慣病を改善?!
我々は日常生活で様々な不快感を経験しますが、酢の効果は消化を助けるだけでなく、血中脂肪や血圧を下げ、様々な不快を和らげることができます。心医堂中医诊所院長の吴国斌氏は、「健康1+1」番組で酢の様々な効能と、良い酢を選ぶための3つのコツを共有しました。
酢は緊急時に役立ちます。古書には酢の5つの効果が記載されています。
古代の医書には、酢に関する記述が非常に多くあり、酢には以下のような多くの薬効があります:
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酢(す)と酒(しゅ)は、ほとんど同じ概念として、歴史の古い時期に登場します。
西洋のビネガー(vinegar)も始めは似たような経緯だと思われますが、穀物を収穫したあとに、おそらくは天然の作用で醸造酒が生まれ、これを飲んでみたらうまくて、何やら良い心地になれた。それでは次もと、古代人が続けてみたところ、できた酒が酢酸発酵して「酢」になったのでしょう。
寿司、鮨、鮓など、いずれも「すし」と読んでいます。語源的には、酸っぱい味を意味する古語の「酸し(すし)」からきたらしいのですが、ほかに酢飯(すめし)の短縮語であるという説もあります。
今回は「お酢」のお話です。
現代中国語に「吃醋(喫醋)」という言葉があります。字義だけを見ると「酢を食する」なのですが、中国語のなかでは「嫉妬する。やきもちを焼く」の意味で使われることがほとんどです。
タマネギの酢漬けを長期間食べ続けた患者には、薬よりも食事療法が有効であることが研究で明らかにされています。
リンゴ酢は、広く調理に使われ、スキンケア用品でも使用される多機能な食品です。一般的な米酢に比べ、甘酸っぱく柔らかく、多くのリンゴ酸、ペクチン、酵素、ビタミンとミネラルを含み、免疫力を強化し、感染症に対抗することができます。リンゴ酢は胃腸機能を改善し、食べ過ぎの場合にも効果があります。