多くの食品は冷凍することで保存期間を延ばし、料理の効率を上げ、無駄を減らすことができます(belchonock / PIXTA)

冷凍野菜&果物をもっとおいしく! 簡単8ステップ

ほうれん草や牛乳をはじめとする多くの食品は、冷蔵保存されることが多いですが、実際には冷凍保存することで驚くべき効果が得られます。以下に、日常的に冷凍に適した食品の数々を紹介し、食品保存のヒントをお届けします。

 

 

新しく炊いたご飯は水分が豊富でふっくらしていますが、食べきれずに冷蔵すると硬くなりがちです。これは冷蔵庫の温度がご飯のデンプンを老化させるためです。適切に冷凍すれば、ご飯の水分を閉じ込め、長期間保存でき、再加熱後も美味しさを保ちます。ご飯だけでなく、パンも冷凍保存に適しています。

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