簡単!焦げ付いた鍋をきれいにするコツ
焼き魚や豚の角煮などを作る際に火加減を調整するのを忘れると、うっかり鍋を焦がしてしまうことがあります。軽い場合は一部が焦げ、重い場合は鍋底全体に固くて厚い黒い汚れが付着します。
このような場合、一般的な洗剤で洗ってもなかなかきれいにならず、こすり過ぎると鍋を傷つけてしまうこともあります。実際、正しい配合と手順を使えば、焦げた鍋を簡単にきれいにすることができます。
以下は、台湾の有名なハーブセラピストで、プロのハーブセラピー製品ブランドであるローズマリーガーデン(Rosemary Garden)の創業者である郭姿均(エリカ・クオ)氏がまとめた、焦げた鍋を自然で無毒のクリーナーで清潔にするための方法です。
関連記事
調理器具にも、昨今はいろいろな種類がありますね。
晴れた日には、クローゼットや靴箱などを開けて中を換気、扇風機を置いて風を送るのも良いです。 多くの人がクローゼットに物を入れすぎていますが、物を入れすぎると狭い空間での空気の循環が悪くなり、服の黄ばみやカビの原因になりやすいことを知りません。
錆びた鍋やガスコンロ、真鍮製品が家にある場合、ケチャップがあれば簡単に錆を落とすことができます。 錆びた部分にケチャップを厚く塗り、しばらく放置すると…
焦げた鍋は刺激臭を放つだけでなく、黒ずんだ汚れで掃除が大変です。鍋底を傷つけず、焦げ付いた鍋をしっかり洗浄する […]
料理好きな人は多くが、ノンスティックフライパンを愛用しているでしょう。しかし、使用し続けると油がこびりついたり、性能が低下することがあります。そんなときは、特別な手入れが必要です。