(NOV / PIXTA)
脾と腎を補い、減量と便秘を予防

ジャガイモの驚くべき効能(下)おすすめの調理レシピ

(続き)

昔から、冬の間に、体を養うべきだという民間の言い伝えがあります。冬は脾と胃をケアするのに適した時期です。人々は特別な栄養食品がないと心配する必要はありません。日常的にジャガイモを食べるだけで、最も良い養生法になるのです。ここで、伝統的なジャガイモ料理を2つご紹介します。

ジャガイモの肉煮込みは、脾胃を強化するだけでなく、腎を補う効果もあります。中医学では、腎は人体の先天の基盤といいます。つまり、生まれながらにして持っている生命力・エネルギーを意味します。脾は後天の基盤とされています。人が生まれた後、すべての生命活動は脾と胃が摂取する栄養物質によって支えられています。脾は五行で土に属し、豚肉は水に属し、腎の性質に対応しているため、豚肉は腎臓を滋養する働きがあります。人体の2つの根本が強化されれば、自然と体の健康に寄与します。

▶ 続きを読む
関連記事
古代ギリシャの医学の父、ヒポクラテスは「すべての病は腸から始まる」と考え、もちろんヒステリーになりやすい女性も […]
慢性的な便秘は多くの人にとって深い悩みですが、幸いなことに、自然界には古くから改善策があります。いくつかの研究で明らかにされたように、「キウイフルーツ」、この奇跡の果実が頑固でつらい慢性便秘を解決してくれるとのことです。
健康を維持するためには、栄養バランスのとれた食事が大切です。ヘルシーでおいしいおやつは、リフレッシュ、免疫力アップ、慢性炎症の抑制、がん対策に役立ちます。
初めて行われた新しい研究では、便秘が認知能力の低下を引き起こす新たな要因である可能性があるという意外な結果が発見されました。
調査によると、便秘が6カ月以上改善されないと、食欲不振の症状が現れることがあり、そのような問題が低体重や成長の遅れにつながる可能性があるため、便秘の子供の多くは身長が不足しているといいます。