冬は寒くないように厚着をして、暖かい火鍋で体を内側から温める。でも太らないようにする工夫を!
食べても太らない火鍋は? 漢方医が6つのコツを伝授
冬期、特に寒い日には火鍋が人気です。しかし、火鍋はカロリーが高いため、食べるとお腹が膨れたり、消化不良を起こしやすく、体重や健康にも影響しかねません。今回は、太ることなく栄養満点でヘルシーに火鍋を食べるためのコツをご紹介します。
人類の調理器ができた頃から、水で食材を煮るという調理法がありました。火鍋を食べることは、中国文明において長い歴史を持っています。寒い冬に火鍋を食べる利点は、第1に胃を温めること、第2に痺れる辛さを楽しむこと、第3にバラエティに富むこと、第4に栄養がたっぷりで健康であることです。
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「なべ奉行」という昭和時代の言葉は、死語と言っては悲しいので申しませんが、もう若い人の知らない「古語」のような扱いになっているかもしれません。
「なべ奉行」とは、職場の打ち上げや忘年会などで鍋料理を皆で囲んで食べるときに、頼まれてもいない1人が出てきて、具材を入れる手順などを、あれこれ細かく指図する「お奉行さま」のことです。
秋は全体的に下向き、収束感があります。「春生、夏長、秋收、冬藏」という言葉があり、自分自身の気分や生活リズムを調整して、徐々に沈静させる必要があります。『黄帝内経』には、「早寝早起きして、鶏と共に鳴き、志を安定させ、秋の刑を緩め、神気を収斂させ、秋気を平穏にし、志を外に出さず、肺気を清め、これが秋気に当たる、養うための方法である」と記されています。
冬の時期は生ものや寒冷な食べ物を避け、陽気を傷つけないようにしましょう。温かい水や飲み物で体を内側から温めましょう。
今月7日、江蘇省常州市の飲食店で、火鍋料理のスープの中から「注文していない麺のカス」が出てきた。その様子を映した動画が、物議を醸している。