『華湘』総料理長・秦由弘の料理教室
白身魚の照り焼きピリ辛ソース
暑い日が続き食欲が減退気味になりがちです。そんな時はピリ辛のメニューはいかがでしょう。今日ご紹介するのは「白身魚の照り焼きピリ辛ソース」です。意外にも辛いものは食欲を増進させますので、ぜひお試しください。
材料
スズキ 切り身 厚くスライス 160g
キュウリ 1本 蛇腹切り 100g
調味料
水 大さじ3 45g
酒 大さじ1 15g
醤油 大さじ1 15g
オイスターソース 大さじ1/2 10g
チキンコンソメ 小さじ1 4g
酢 大さじ1 15g
片栗粉 小さじ1 2.5g
下味調味料
塩 小さじ1/2 2g
酒 大さじ1/2 7g
卵白 Lサイズ1個分 35g
片栗粉 大さじ1と1/2 15g
仕上げ油
ラー油 大さじ1 11g
ごま油 大さじ1 11g
炒め油
サラダ油 大さじ1 11gx2
作り方
①調味料を合わせる
②薬味を切る
③キュウリを蛇腹に切り30秒間ボイルしておく
④フライパンに油を廻し入れ魚を焼いて取り出しておく
⑤再度フライパンに油を廻し入れ弱火で薬味をゆっくり炒める
⑥魚とキュウリを入れ軽く炒める
⑦盛り付けて完成
「華湘」総料理長 秦由弘(はた よしひろ)プロフィール
調理歴39年。和食から修業を始め、洋食店など様々な店で研鑽する。
野菜ソムリエや中医薬膳調理指導員の資格を取得。料理人としての確かな目で見極めた食材を使い、料理の幅を広げるとともに、古来の伝統や技法を生かした料理を提供。本格中華から斬新な創作料理まで、多彩に楽しませる。
関連記事
新たな研究により、男性における自閉症の発症リスク上昇には、Y染色体が関与している可能性が示されました。男性では自閉症が女性より約4倍多く見られる一因として、Y染色体が自閉症リスクを特異的に高めていることが明らかになっています。
朝食のタイミングを調整することで、2型糖尿病の血糖値管理が改善する可能性があることが新しい研究で明らかに。運動と食事のタイミングが血糖値に与える影響を探ります。
神韻芸術団2025年日本公演間近、全国42公演予定。伝統文化復興を目指す公演に観客の支持と絶賛の声が相次ぎ、チケットも記録的な売上を上げている。
食品添加物「カラギーナン」が健康に与える影響についての新しい研究結果を紹介。インスリン感受性や炎症の悪化と関連があり、摂取を控える方法も提案します。
高血圧の改善には、薬に頼る前に原因を見つけることが重要です。自然な方法で血圧を安定させるための食事やツボ押し、生活習慣の改善方法を紹介します。