『華湘』総料理長・秦由弘の料理教室
白身魚の照り焼きピリ辛ソース
今回ご紹介するレシピは『白身魚の照り焼きピリ辛ソース』。
暑い日が続き食欲が減退気味になりがちです。そんな時はピリ辛のメニューはいかがでしょう。今日ご紹介するのは「白身魚の照り焼きピリ辛ソース」です。意外にも辛いものは食欲を増進させますので、ぜひお試しください。
材料
スズキ 切り身 厚くスライス 160g
キュウリ 1本 蛇腹切り 100g
調味料
水 大さじ3 45g
酒 大さじ1 15g
醤油 大さじ1 15g
オイスターソース 大さじ1/2 10g
チキンコンソメ 小さじ1 4g
酢 大さじ1 15g
片栗粉 小さじ1 2.5g
下味調味料
塩 小さじ1/2 2g
酒 大さじ1/2 7g
卵白 Lサイズ1個分 35g
片栗粉 大さじ1と1/2 15g
仕上げ油
ラー油 大さじ1 11g
ごま油 大さじ1 11g
炒め油
サラダ油 大さじ1 11gx2
作り方
①調味料を合わせる
②薬味を切る
③キュウリを蛇腹に切り30秒間ボイルしておく
④フライパンに油を廻し入れ魚を焼いて取り出しておく
⑤再度フライパンに油を廻し入れ弱火で薬味をゆっくり炒める
⑥魚とキュウリを入れ軽く炒める
⑦盛り付けて完成
「華湘」総料理長 秦由弘(はた よしひろ)プロフィール
調理歴39年。和食から修業を始め、洋食店など様々な店で研鑽する。
野菜ソムリエや中医薬膳調理指導員の資格を取得。料理人としての確かな目で見極めた食材を使い、料理の幅を広げるとともに、古来の伝統や技法を生かした料理を提供。本格中華から斬新な創作料理まで、多彩に楽しませる。
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