「華湘」提供
『華湘』総料理長・秦由弘の料理教室

白身魚の照り焼きピリ辛ソース

今回ご紹介するレシピは『白身魚照り焼きピリ辛ソース』。

暑い日が続き食欲が減退気味になりがちです。そんな時はピリ辛のメニューはいかがでしょう。今日ご紹介するのは「白身魚の照り焼きピリ辛ソース」です。意外にも辛いものは食欲を増進させますので、ぜひお試しください。

 

材料

スズキ 切り身 厚くスライス 160g

キュウリ 1本 蛇腹切り 100g

調味料

水 大さじ3 45g

酒 大さじ1 15g

醤油 大さじ1 15g

オイスターソース 大さじ1/2 10g

チキンコンソメ 小さじ1 4g

酢 大さじ1 15g

片栗粉 小さじ1 2.5g

下味調味料

塩 小さじ1/2 2g

酒 大さじ1/2 7g

卵白 Lサイズ1個分 35g

片栗粉 大さじ1と1/2 15g

仕上げ油

ラー油 大さじ1 11g

ごま油 大さじ1 11g

炒め油

サラダ油 大さじ1 11gx2

作り方

①調味料を合わせる

②薬味を切る

③キュウリを蛇腹に切り30秒間ボイルしておく

④フライパンに油を廻し入れ魚を焼いて取り出しておく

⑤再度フライパンに油を廻し入れ弱火で薬味をゆっくり炒める

⑥魚とキュウリを入れ軽く炒める

⑦盛り付けて完成

 

「華湘」総料理長 秦由弘(はた よしひろ)プロフィール

調理歴39年。和食から修業を始め、洋食店など様々な店で研鑽する。

野菜ソムリエや中医薬膳調理指導員の資格を取得。料理人としての確かな目で見極めた食材を使い、料理の幅を広げるとともに、古来の伝統や技法を生かした料理を提供。本格中華から斬新な創作料理まで、多彩に楽しませる。

関連記事
寒い季節こそ、ゆったり過ごし心身を整えるチャンス。睡眠や食事、メンタルケアで冬を快適に楽しむ方法をご紹介します。
50年以上前から次世代の食料として研究されてきたオキアミ(プランクトン)。クジラなどの海洋性生物にとっては生存のための原初的な存在だ。そのオキアミからとれるオメガ3が注目されている。本文にあるようにオメガ3は人の健康にとっても有益なものだ。クリルオイルは、オメガ3と抗酸化成分が豊富で人気のある健康補助食品。フィッシュオイルに比べてコストが高い点が難点だが……
仏に対抗しようとした調達が、暗殺未遂や陰謀を重ねた末、地獄に堕ちるまでの報いの物語。
「犬に散歩される」気の毒な飼い主たち、笑っちゃってゴメンの面白動画→
過度な運動や減量で陥りやすい「低エネルギー可用性」。エネルギー不足が体に与える影響とその対策について、専門家のアドバイスを交え解説します。