『華湘』総料理長・秦由弘の料理教室
春の旬野菜レシピ「浅蜊と春野菜・湯葉の塩煮」
高級レストラン「華湘」総料理長、秦由弘シェフに教わる本当に美味しく作れる春の旬野菜レシピ「浅蜊と春野菜・湯葉の塩煮」を公開します。
春野菜を食べて冬の体をリセットしましょう!浅蜊の旨味と湯葉の香ばしさ、春野菜の苦みのバランスがとても良いです。
材料
菜の花 半分に切る 1/2束 (80g)
ウド 3㎝に切る 1/8本 (60g)
乾燥湯葉 拍子木切 (10g)
にんにく スライス 1かけ (10g)
あさり 15粒くらい(砂抜き済) (200g)
調味料
塩 小さじ1/2 (2g)
水 100cc
チキンコンソメ 小さじ1/2 (2g)
オイスターソース 小さじ1/2 (4g)
ごま油 小さじ1 (2g)
ボイル用
水 550cc
塩 小さじ1/2 (7g)
作り方
①野菜と湯葉をそれぞれカット
②フライパンにサラダ油(大さじ1 10g)を熱し湯葉を焼いて取り出しておく
③フライパンにボイル用の水を沸かし野菜と焼いた湯葉を1分ボイルして水切りをしておく
④フライパンに調味料を入れ、浅蜊とにんにく、ボイルした野菜・湯葉を入れ蓋をする
⑤浅蜊の口が開いたら出来上がり!
POINT
春菜はボイルすることでえぐみが和らぎます。
湯葉は焼くことで香ばしさと歯切れをよくします。
オイスターソースとごま油でコクが出て香りよく仕上がります。
「華湘」総料理長 秦由弘(はた よしひろ)プロフィール
調理歴39年。和食から修業を始め、洋食店など様々な店で研鑽する。
野菜ソムリエや中医薬膳調理指導員の資格を取得。料理人としての確かな目で見極めた食材を使い、料理の幅を広げるとともに、古来の伝統や技法を生かした料理を提供。本格中華から斬新な創作料理まで、多彩に楽しませる。
関連記事
内なる不満を見つめ、愛を与える方法を通じて、心の癒しと新たな可能性を見出すヒントをご紹介します。
最新研究が脳損傷患者の意識の可能性を示し、医療や家族の対応に新たな光を当てます。
GoogleのAI「Gemini」が大学院生に不適切な発言をし、AI技術のリスクが改めて問題視された。企業の責任が問われる中、AIの安全性や倫理が注目されている。類似の事例も増え、技術の普及とリスクのバランスが課題となっている
健康な心血管を保つための食事、指圧、運動の実践方法を解説。心臓病予防のヒントが満載です!
専門医が語る乳がんリスクの主な要因と予防のポイントを解説。生活習慣の見直しで健康を守りましょう。