新奇な月餅、挑戦する勇気がありますか?

もうすぐ中秋節中秋の名月)です。中国語圏では古くからその夜、月餅を食べながら、お月見をするのが伝統的習慣になっています。月餅といえば、オーソドックスな黒アンと白アンのほかに、木の実などミックスナッツがぎっしり詰まった月餅(五仁月餅)も人気です。

しかし、中国では近年、話題性を呼ぶために変わった月餅を作り、次々と発売されています。これらの奇抜な月餅は香港のネットユーザーに取り上げられ議論されています。とても珍しいものではありますが、美味しいかどうかは実際に試食してみないと分かりません。さて、あなたは挑戦する勇気がありますか?

 

ラー油月餅

ラー油月餅(ネット写真)

 

具入り大辛ラー油に黒豚を加えた味の濃い月餅です。

 

*ザリガニ月餅

ザリガニ月餅(ネット写真)

 

一つの月餅に数匹のザリガニが入っています。

 

*ニラ月餅

ニラ月餅(ネット写真)

 

ニラとタマゴがアンになっており、皮までニラと同じ色の月餅です。

 

*黒アンとインスタントラーメン月餅

黒アンとインスタントラーメン月餅(ネット写真)

 

小豆のこしあんとインスタントラーメンのコラボレーション。とっても想像のつかないものですが…

 

*腐乳(ふうるう)月餅

腐乳(ふうるう)月餅(ネット写真)

 

豆腐に麹をつけ、塩水中で発酵させた中国食品(沖縄の豆腐ように類似)を月餅のアンにしたものです。

 

竹炭月餅

竹炭月餅(ネット写真)

 

竹炭パウダーを月餅の生地に練り込み焼き上げたものです。

 

*酸辣月餅

酸辣月餅(ネット写真)

 

中国北部・東北地区でよく食される酸味の強い白菜の漬物(酸菜という)を月餅のアンにして、さらに辛味を強くしたものです。

 

*サーモン月餅

サーモン月餅(ネット写真)

 

サーモンがずっしりと入っている月餅です。さて、からしをつけて食べますか? 醤油? それとも海鮮ジャンですか?

 

*きのこ月餅

きのこ月餅(ネット写真)

 

椎茸やきのこ類を白あんに混ぜ合わせた新しい食感の月餅です。

 

*プーアル菊花月餅

プーアル菊花月餅(ネット写真)

 

プーアルと菊花茶がアンになっていますが、味はどうでしょうか。

                                              (翻訳編集・豊山)

関連記事
ジーンズ選びのポイントを徹底解説!耐久性、デザイン、生地の組成など、長持ちするジーンズを選ぶためのガイドをお届けします。
タンパク質が高齢者の健康に重要な理由とは?骨や筋肉を守るための摂取方法と、おすすめの食材を解説します。
新しいCOVID-19の変異株「エリス」は、アメリカで主流株となり、感染が広がっていますが、症状は以前のオミクロン株と似ており、公衆衛生へのリスクは低いとされています。また、エリスに加え、新たな変異株BA.2.86も追跡中です。現行のワクチンがエリスやその他の変異株に効果を発揮するかが注目されています。
朝の太陽光で視力を守ろう!専門家が教える、目の健康を維持するための簡単な習慣と効果的なトレーニング方法をご紹介。
まるで絵本の世界!運河が交差するオランダの美しい町、ゲートホルン。歴史ある藁葺き屋根の家々や静かな水路を楽しむ旅へ!