新奇な月餅、挑戦する勇気がありますか?

もうすぐ中秋節中秋の名月)です。中国語圏では古くからその夜、月餅を食べながら、お月見をするのが伝統的習慣になっています。月餅といえば、オーソドックスな黒アンと白アンのほかに、木の実などミックスナッツがぎっしり詰まった月餅(五仁月餅)も人気です。

しかし、中国では近年、話題性を呼ぶために変わった月餅を作り、次々と発売されています。これらの奇抜な月餅は香港のネットユーザーに取り上げられ議論されています。とても珍しいものではありますが、美味しいかどうかは実際に試食してみないと分かりません。さて、あなたは挑戦する勇気がありますか?

 

ラー油月餅

ラー油月餅(ネット写真)

 

具入り大辛ラー油に黒豚を加えた味の濃い月餅です。

 

*ザリガニ月餅

ザリガニ月餅(ネット写真)

 

一つの月餅に数匹のザリガニが入っています。

 

*ニラ月餅

ニラ月餅(ネット写真)

 

ニラとタマゴがアンになっており、皮までニラと同じ色の月餅です。

 

*黒アンとインスタントラーメン月餅

黒アンとインスタントラーメン月餅(ネット写真)

 

小豆のこしあんとインスタントラーメンのコラボレーション。とっても想像のつかないものですが…

 

*腐乳(ふうるう)月餅

腐乳(ふうるう)月餅(ネット写真)

 

豆腐に麹をつけ、塩水中で発酵させた中国食品(沖縄の豆腐ように類似)を月餅のアンにしたものです。

 

竹炭月餅

竹炭月餅(ネット写真)

 

竹炭パウダーを月餅の生地に練り込み焼き上げたものです。

 

*酸辣月餅

酸辣月餅(ネット写真)

 

中国北部・東北地区でよく食される酸味の強い白菜の漬物(酸菜という)を月餅のアンにして、さらに辛味を強くしたものです。

 

*サーモン月餅

サーモン月餅(ネット写真)

 

サーモンがずっしりと入っている月餅です。さて、からしをつけて食べますか? 醤油? それとも海鮮ジャンですか?

 

*きのこ月餅

きのこ月餅(ネット写真)

 

椎茸やきのこ類を白あんに混ぜ合わせた新しい食感の月餅です。

 

*プーアル菊花月餅

プーアル菊花月餅(ネット写真)

 

プーアルと菊花茶がアンになっていますが、味はどうでしょうか。

                                              (翻訳編集・豊山)

関連記事
白キクラゲやレンコンをはじめ、免疫力を高める10の食材を紹介。伝統医学と現代科学が推奨する抗炎症効果で、肺を潤し冬を快適に過ごす方法を提案します。
新たな研究により、男性における自閉症の発症リスク上昇には、Y染色体が関与している可能性が示されました。男性では自閉症が女性より約4倍多く見られる一因として、Y染色体が自閉症リスクを特異的に高めていることが明らかになっています。
朝食のタイミングを調整することで、2型糖尿病の血糖値管理が改善する可能性があることが新しい研究で明らかに。運動と食事のタイミングが血糖値に与える影響を探ります。
神韻芸術団2025年日本公演間近、全国42公演予定。伝統文化復興を目指す公演に観客の支持と絶賛の声が相次ぎ、チケットも記録的な売上を上げている。
食品添加物「カラギーナン」が健康に与える影響についての新しい研究結果を紹介。インスリン感受性や炎症の悪化と関連があり、摂取を控える方法も提案します。