血管年齢が若返る5つの食材

血管年齢は、自分の健康状態を知る上で重要な指標。ストレスや食生活の乱れなどが原因で、血管年齢が実年齢より高くなっている人が増えています。血管の弾力が低下し、血管壁が狭くなると、動脈硬化を引き起こしやすくなります。すると、身体の老化が加速したり、心筋梗塞や脳卒中などの重大な疾患を招く危険性が高くなります。

動脈硬化は、食生活や運動不足などの生活習慣が原因で血管が狭くなり、血液の流れが滞ることで生じます。5つの食材を上手に取り入れて、動脈硬化になるリスクを防ぎましょう。

 1.クルミ

クルミのα- リノレン酸が人体に入ると、DHAとEPAに変化するため、血液中の中性脂肪とコレステロールを低下させ、血管の老化を防ぎます。また、クルミに含まれる抗酸化物質と多価不飽和脂肪酸は、血液の老廃物を取り除く作用があります。

 2.チョコレート

『米国臨床栄養学雑誌』によると、ビターなブラックチョコレートに含まれる豊富なフラボノイドは血管を拡張させるほか、弾力性を高める作用があります。適切に摂ることで血圧を改善し、心筋梗塞などのリスクを軽減します。

3.ブロッコリー

(荘宜真/大紀元)

 

ブロッコリーには葉酸、カリウム、クロム、スルフォラファンが含まれています。葉酸は動脈を硬化させる物質のホモシステインを分解します。カリウムは高血圧を予防し、クロムは血糖や血液の中性脂肪を低下させる作用があります。スルフォラファンには、すぐれた抗酸化と解毒作用があることが分かっています。

 4.オリーブオイル

(大紀元資料室)

 

オリーブオイルを摂取すると、血液の流れが改善されます。オリーブオイルの主要成分のオレイン酸は血管を浄化し、動脈硬化予防の効果があることが分かっています。オリーブオイルは、高血圧、心臓病などにも効果があると言われています。

5.豆腐

豆腐の原料の大豆には、血管の老化を防ぐペプチドが豊富に含まれています。また、豆腐の大豆レシチンは血管内部にあるコレステロールや老廃物を溶かし、動脈硬化を防ぐ効果が期待できます。

(翻訳編集・張哲)

関連記事
白キクラゲやレンコンをはじめ、免疫力を高める10の食材を紹介。伝統医学と現代科学が推奨する抗炎症効果で、肺を潤し冬を快適に過ごす方法を提案します。
新たな研究により、男性における自閉症の発症リスク上昇には、Y染色体が関与している可能性が示されました。男性では自閉症が女性より約4倍多く見られる一因として、Y染色体が自閉症リスクを特異的に高めていることが明らかになっています。
朝食のタイミングを調整することで、2型糖尿病の血糖値管理が改善する可能性があることが新しい研究で明らかに。運動と食事のタイミングが血糖値に与える影響を探ります。
神韻芸術団2025年日本公演間近、全国42公演予定。伝統文化復興を目指す公演に観客の支持と絶賛の声が相次ぎ、チケットも記録的な売上を上げている。
食品添加物「カラギーナン」が健康に与える影響についての新しい研究結果を紹介。インスリン感受性や炎症の悪化と関連があり、摂取を控える方法も提案します。