(はのち 撮影)
(はのち 撮影)

【私の一枚】 芋づる

先日ルームメイトが作ってくれたお味噌汁の中に、一見ネギのような野菜があったので食べてみたら、もちもちしていて、びっくりしました。これは一体何なの? と聞くと、「里芋の茎」だと教えてくれました。

さつまいもは塊根(かいこん)で水や栄養素を溜め込んで大きくなった根。一方、さといもは球茎(きゅうけい)で地下茎の基部が栄養分を溜めて球状になったものです。日本で食されているものには、じゃがいもとサトイモがあります。私が食べたズイキと呼ばれるものはサトイモの葉柄です。乾燥したものはズイキといいます。スーパーでも売っているそうですが、中国や韓国でも食されているというので、今度韓国の店で探してみようと思います。

日本では油揚げなどとの煮つけが定番です。柔らかくておいしいですよ。

(撮影・文=はのち)

関連記事
春の肝のケアにぴったりな花茶で、美しい顔色と心身の調和を取り戻しましょう。桜、バラ、ジャスミンなどの花茶で、内側から輝く美しさをサポートします。
歯周病は全身の健康にも影響を与えることをご存知ですか?ナン博士が教える口腔ケアの重要性と、入れ歯やインプラント治療の選び方を解説。健康な歯を守るためのアドバイスが満載です。
母国語の喪失は、特に移住や環境の変化に伴い、語彙やアクセントが忘れられることがあります。しかし、文法は記憶に残りやすく、歳を重ねても母語を完全に忘れることは少ないとされています。
春分を迎え、自然のエネルギーを活かして健康や運気を高める方法を紹介。心身を整え、春の陽気にぴったりな養生法と実践のポイントをお伝えします。
迷走神経を刺激することで、自己免疫疾患の症状改善や心身の健康向上が期待できる方法とは?深呼吸やtVNSなどのアプローチを紹介します。