【簡単レシピ】 秋味にゅうめん

【大紀元日本10月2日】

 材料(4人分)

 そうめん4束、油揚げ2枚、みょうが8個、濃縮めんつゆの素適量

 作り方

 ① 大きめの鍋に湯を沸かす。湯の量は、出来上がりの人数分に合わせる。油揚げは短冊、みょうがは細切りにしておく。

 ② 湯が沸いたら、そうめんを2分ほど茹で、油揚げを入れる。

 ③ 味を見ながら、めんつゆの素を加える。味が決まったら、みょうがの3分の2を入れて軽く混ぜ、すぐに火を止める。

 ④ 器に盛りつけ、残りのみょうがをトッピングしたら、出来上がり。

 一口アドバイス

 手早くできるので、忙しいランチにいかがですか。具と薬味を兼ねたみょうがは今が旬。多めに加えて、秋の香りを楽しんでください。

 

 (瑞田)

 

 

 

 

 

関連記事
中国古典舞踊の最高峰・神韻芸術団は20日に来日。待望の2025年神韻世界巡回ツアーが23日に日本の名古屋で開幕する。
肩の柔軟性と筋力を高める6つのエクササイズを実践すれば、可動域を改善し、肩こりや日常の不快感を和らげる効果が期待できます。
白キクラゲやレンコンをはじめ、免疫力を高める10の食材を紹介。伝統医学と現代科学が推奨する抗炎症効果で、肺を潤し冬を快適に過ごす方法を提案します。
新たな研究により、男性における自閉症の発症リスク上昇には、Y染色体が関与している可能性が示されました。男性では自閉症が女性より約4倍多く見られる一因として、Y染色体が自閉症リスクを特異的に高めていることが明らかになっています。
朝食のタイミングを調整することで、2型糖尿病の血糖値管理が改善する可能性があることが新しい研究で明らかに。運動と食事のタイミングが血糖値に与える影響を探ります。