【簡単レシピ】 とうがんスープ

【大紀元日本8月28日】

材料(4人分)

冬瓜1/4個、豚肉80g、きくらげ10g、長ねぎ1/2本、にんにく1片、塩・胡椒少々、ごま油大さじ2、中華スープの素小さじ3、水3カップ

作り方

① 冬瓜の皮を少し厚めにむき、1cm角くらいに切る。きくらげは水でもどし、細切りにしておく。豚肉は細切り、長ねぎとにんにくはみじん切りにする。

② 鍋にごま油を入れて熱し、長ねぎとにんにくを加える。香りが立ってきたら、豚肉

を炒める。

③ 冬瓜ときくらげも加えて軽く炒めたら水を入れ、中火で5分ほど煮る。

④ 中華スープの素を入れ、塩と胡椒で味を調えたら、出来上がり。

一口アドバイス

冷房で冷えすぎたときには、ぴったりの冬瓜スープ。身体の中から温まりますよ。

 

(瑞田)

 

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