【家庭料理】 チンゲンサイの即席クリームソースかけ
【大紀元日本5月30日】
材料(2人分)
チンゲンサイ 2株、にんじん 50グラム、顆粒コンソメ 小さじ2、マーガリン 小さじ1、コーヒー用クリーミングパウダー 大さじ1、薄力粉 大さじ1、塩少々、ごま油 数滴
作り方
① チンゲンサイは茎と葉に分け、茎は四つ割に切る。にんじんは皮をむいて小さめの銀杏切りに。
② 鍋に湯を沸かし、塩とごま油を入れて、にんじんをボイル。にんじんが柔らかくなったら、チンゲンサイの茎、葉を入れてさっとゆで、すぐに取り出して皿に盛っておく。
③ 鍋に新しい湯1カップを沸かし、コンソメ、マーガリン、クリーミングパウダーを入れ、塩少々を加えて味を見る。
④ 耐熱ボウルに薄力粉を入れ、鍋の熱いスープを少しずつ加えていく。ダマにならないようによく練り、とろみが出たらソースの完成。皿のチンゲンサイにかけて出来上がり。
一口アドバイス
生クリームやバターを使うのが正式ですが、これはあえて代用品を使ったもの。でも、結構合いますよ。
(三好家)
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