【中華料理】 凍豆腐(トン・トーフ)

【大紀元日本5月16日】

材料(4人分)

木綿豆腐 1丁、白菜 4分の1玉、豚肉の切り落とし 100グラム、春雨50グラム、長ねぎ5センチ、きくらげ 少々、しょうが 少々、醤油 大さじ1、サラダ油 大さじ1、山椒 小さじ1、八角 1個、中華スープの素 小さじ1、塩 適量

作り方

① 豆腐は一口大に切り、容器に入れて2日間冷凍庫で凍らせる。白菜は短冊切り。長ねぎ、しょうがはみじん切り。きくらげは水でもどしておく。

② 中華鍋にサラダ油を入れて強火で熱し、しょうが、長ネギを入れて軽く炒める。香りが出てきたら、醤油を入れる。

③ ②に豚肉を入れ、肉の色が変わってきたところで、水5カップを入れる。沸騰したら

凍ったままの豆腐を加え、強火で再び沸騰させる。

④ 山椒、八角、塩、中華スープの素を入れて20分ほど中火で煮る。

⑤ ④に白菜、春雨、きくらげを入れる。春雨に火が通ったら出来上がり。

 

(瑞田)

 

関連記事
孤独は、心血管疾患や認知症、脳卒中、うつ病、不安障害、さらには早期死亡のリスク増加と密接に関連しています。実際、孤独による死亡率への影響は、1日にタバコを15本吸うことに匹敵し、肥満や運動不足よりも深刻. 信頼できる良き友人を持つことは、大変な労力が必要ですが、子供を育てることと同等に価値あることだ。友を探すことだ。孤独を成熟への原動力。
妊娠中から生後2年までの砂糖制限が、成人後の慢性疾患リスクを大幅に減らす可能性が研究で判明。健康の鍵は幼少期の食事に!
冬にぴったりの「白菜と豚肉のもち麦スープ」で、体内の老廃物をデトックス!白菜の栄養ともち麦の食感を楽しみながら、胃腸を整えて健康をサポートしましょう。
スマホやPCで酷使された目に!中医学の知恵で目の疲れやドライアイをケアする方法を徹底解説します。
無理なダイエットが引き起こす「お腹のガス」。放置は危険で命に関わることも!漢方の知恵で予防・解消法を学びましょう。