【中華料理】 両面黄(両面焼きそば)
【大紀元日本1月18日】
材料(2人分)
焼きそば用蒸し麺 3玉
豚肉 100㌘
チンゲンサイ 2株
ニンジン 50㌘
もやし 100㌘
きくらげ 少々
鶏ガラスープ 2カップ
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
コショウ 少々
作り方
①蒸し麺(市販品)は、お湯をかけて軽くほぐしておく。中華鍋に油をひき、麺を1・5玉分ずつとって両面をきつね色に焼く。
②ニンジンは銀杏切り、チンゲンサイは茎の部分を櫛形に切る。きくらげは水でもどす。
③中華鍋に油をひき、豚肉を炒める。ニンジン、もやし、きくらげ、チンゲンサイの茎、葉の順に加えてゆき、しんなりしたらスープを入れる。調味料を加えて味をみる。
④味が決まったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、皿にとった麺にかけて出来上がり。
一口アドバイス
冬は白菜、夏はキャベツ。海鮮を使った塩味のあんにしてもおいしいですよ。
(三好家)
関連記事
肩の柔軟性と筋力を高める6つのエクササイズを実践すれば、可動域を改善し、肩こりや日常の不快感を和らげる効果が期待できます。
白キクラゲやレンコンをはじめ、免疫力を高める10の食材を紹介。伝統医学と現代科学が推奨する抗炎症効果で、肺を潤し冬を快適に過ごす方法を提案します。
朝食のタイミングを調整することで、2型糖尿病の血糖値管理が改善する可能性があることが新しい研究で明らかに。運動と食事のタイミングが血糖値に与える影響を探ります。
食品添加物「カラギーナン」が健康に与える影響についての新しい研究結果を紹介。インスリン感受性や炎症の悪化と関連があり、摂取を控える方法も提案します。
骨粗しょう症予防にはカルシウム摂取が不可欠。カルシウムが豊富な食品と、吸収を助ける生活習慣をご紹介します。健康な骨を守るためにできることを今すぐチェック!