pixta

【味の話】 年越し蕎麦

【大紀元日本12月28日】年越し蕎麦(としこしそば)とは、大晦日(12月31日)に縁起を担いで食べられる蕎麦で、歳末の日本の風物詩です。地域によって呼び方も様々で、三十日蕎麦、大年蕎麦、つごもり蕎麦、また、大晦日蕎麦、年取り蕎麦、年切り蕎麦、縁切り蕎麦、寿命蕎麦、運蕎麦、福蕎麦、思案蕎麦などがあります。

年越し蕎麦の由来は「細く長く達者に暮らせることを願う」という説がもっとも一般的ですが、他に「蕎麦が切れやすいことから、一年間の苦労を切り捨てて翌年に持ち越さないよう願う」という説や、年末に家族そろって食べることが多いことから、「末長く、そばにいたいから」という説もあります。

この他にも、金箔を使う細工師が、飛び散った金粉を集める時に練ったそば粉を使っていたことから、そばは金を集めるという縁起で食ベるようになったとするものや、風雨に叩かれてもその後の晴天で日光を浴びると元気になるという蕎麦の性質から縁起を担ぐ意味で食べるようになったという由来も見受けられます。

▶ 続きを読む
関連記事
客室乗務員が勧める搭乗前の9つのマナー。髪を洗う理由から服装・香水・裸足NGまで、機内を快適に過ごすための意外なコツを紹介します。
果物や野菜がすぐ傷む原因は、熟成を促すガス「エチレン」。その働きを理解すれば、熟成を早めることも遅らせることも可能です。食材を長持ちさせる保存ガイド。
第一次世界大戦の塹壕で、敵同士の兵士が同じクリスマスの賛美歌を歌い、銃を置いた夜があった。天使ではなく、人の声が「地に平和あれ」を響かせた奇跡の物語
毎日使う鍋や食器が、知らずに体へ影響しているかもしれません。がんを克服した教授が実践する「無毒キッチン」の知恵を通して、今日からできる安心な選び方と食習慣を学べる一編です。
金価格が高止まりする中、富裕層は地金を保管するだけでなく、貸し出して収益を得る動きを強めています。金で利息を受け取るゴールドリースは、インフレ対策と資産活用を両立する手法として注目されています。