【家庭料理】 スパニッシュオムレツ

【大紀元日本9月23日】

材料(4人分)

卵4個

ベーコン 2枚

じゃがいも 中2個

玉ねぎ 半個

ミックスベジタブル 2分の1カップ

オリーブオイル 大さじ3

塩、コショウ少々

作り方

① じゃがいもと玉ねぎは皮をむき1センチの角切りにする。ベーコンは1センチ角に切る。

② フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、じゃがいもを炒め、透き通ってきたら玉ねぎを加え軽く炒める。

③ ボールに卵をときほぐし、②とベーコン、ミックスベジタブル、塩、コショウを加えて混ぜる。

④ フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、③を流し入れザックリ2~3回かきまわす。外側が固まってきたら皿をかぶせてフライパンごとひっくり返し、滑らせるようにしてフライパンに戻し入れ、5~6分焼く。

⑤ 粗熱を取り、食べやすく切り分ける。器に盛り付けて出来上がり。

一口メモ

 中に入れるものは、ほうれん草、ブロッコリー、かぼちゃ、きのこ等ですが、一番人気はじゃがいもです。ケチャップやマヨネーズなど、好みの味でお楽しみください。

 

(文・写真/岡山禮子)

 

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