【家庭料理】 枝豆とえびのピラフ
【大紀元日本6月22日】
材料(4人分)
むきえび100g
枝豆(さやを除く)1カップ
玉ねぎ小1個
米2合
バター大さじ2
白ワイン大さじ1
塩小さじ1
コショウ少々
作り方
①米はといでざるに上げ、水けをきる。玉ねぎはみじん切りにする。えびは洗って背わたを取る。枝豆はさやごと塩を加えた熱湯でゆで、ざるに上げて水けをきり、さやから出す。
②フライパンにバターを入れて中火で溶かし、玉ねぎをしんなりとするまで炒める。えびを加えて炒め、えびの色が変わったら、米を加えて2分ほど炒め、白ワインをふる。
③炊飯器の内がまに②を入れ、水360mlを注ぎ入れる。塩、コショウを加えて混ぜ、普通に炊く。炊き上がったら枝豆を加え、さっくりと混ぜて、できあがり。
一口アドバイス
米にしっかりバターをなじませてから炊くと風味よく仕上がります。
(文・写真/岡山禮子)
関連記事
マディセン・ウィルコックスさんと夫のダリンさんは、胎児チャーリーが致命的な診断を受けた中で、信仰に基づいた選択をしました。彼らは困難な状況下でも妊娠を続けることを決意し、この経験が家族全体にとって大きな教訓と祝福をもたらしたと語っています。
雨季に現れるボリビアのウユニ塩湖は、まるで空と大地が一体化した巨大な鏡。海抜4,000mの高原に広がるこの幻想的な風景は、まさに世界第8の不思議と呼ばれる絶景です。
最近の研究によると、フッ化物の過剰な摂取が子供のIQ低下と関連していることが分かりました。歯の健康に欠かせないフッ化物の知られざるリスクとは?
マグネシウムは、免疫力向上や健康維持に重要な栄養素として注目されていますが、その重要性はまだ十分に理解されていないことがあります。最近の研究では、マグネシウムがDNAを保護し、加齢に伴う慢性疾患を予防する可能性が示されています。マグネシウムを多く含む食品やサプリメントでの摂取が推奨されており、全体的な健康をサポートするために欠かせない栄養素です。
出家した太子が、マガダ国の王頻婆娑羅王(びんばさらおう)と出会うエピソードです。王は太子に国土を譲りたいと申し出ますが、太子はそれを拒み、真の解脱を求める旅を続けます。