【家庭料理】 アスパラの中華炒め
【大紀元日本6月9日】
材料
アスパラガス2束 卵2個 ピーマン1個 ウインナー200g
山椒小1 醤油小2 長ネギ6センチ(みじん切り) サラダ油大2
塩少々
作り方
① アスパラガスを湯通しし、3センチに切る。ピーマンは1センチの細切りにする。
② 卵を割り、塩少々とみじん切りした長ネギの半量を入れ、よく混ぜる。
③ ウインナーは2ミリ幅で斜め切りにする。
④ 中華なべにサラダ油大1を入れてよく熱し、中火で②を炒め、皿に移す。
⑤ 中華なべを洗い火にかけ、サラダ油1を入れ、中火で残りの長ネギを香りが出るまで炒め、③と醤油小2を入れ軽く炒める。
⑥ ⑤に①と山椒小1を中火で炒め、④を加え軽く混ぜ、塩適量を入れて味を調える。
(瑞田)
関連記事
ハチミツとヨーグルトの組み合わせが、腸内環境に与える相乗効果が注目されています。最近の研究では、ハチミツがプロバイオティクスの効果を高め、腸内細菌の生存をサポートすることが明らかになりました。
じゃがいもが持つ栄養価と健康効果に注目し、ダイエットや便秘解消、胃腸のサポートに役立つ理由を探るとともに、簡単でヘルシーなレシピを紹介。毎日の食卓に健康的な一品を加えてみませんか?
植物由来だからといって、すべてが健康に良いとは限らないことをご存じですか?最新の研究では、超加工植物性食品が心血管疾患のリスクを高める可能性があることが明らかになりました。詳しくはこちらで解説します。
地中海式ダイエットに代わる新たな選択肢として注目される「アトランティックダイエット」。赤身肉を含むこの食事法は、心臓病やがんのリスク低減、メタボリックシンドロームの予防に効果が期待されています。
ジューシーな赤い種がたっぷりのザクロは、旬のフルーツであり、多くの健康上の利点があると研究によって明らかにされました。