【大紀元日本5月25日】
材料(4人分)
牛こま切れ肉300g、トマト2個、大豆(水煮)150g、グリーンアスパラガス4本、にんにく1かけ、塩、コショウ少々、オリーブ油大さじ1、醤油大さじ2
作り方
①牛肉に塩、コショウをする。トマトは1~2㎝の角に切る。水煮の大豆は汁けをきっておく。アスパラガスは根元を切り長さ3~4㎝の斜め切りにする。にんにくはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったらにんにくを加え、香りが出るまで炒める。
③大豆、アスパラガス、トマトの順に加えて炒める。油がなじんだら醤油を加えて強火にして炒め合わせる。器に盛って、できあがり。
一口メモ
オリーブ油とにんにくの風味がよく、大豆の食感もアクセントになります。
(文/写真・岡山禮子)
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