【中華料理】豚肩ロースの黒酢煮

【大紀元日本6月3日】

 材料(4人分)

 豚肩ロース(ブロック) 400g エリンギ 1パック

 長ネギ 半分 砂糖 大さじ2 醤油 大さじ3

 黒酢 大さじ4 酒 大さじ3 粒胡椒 小さじ1/2

 生姜 薄切り適量 赤唐辛子 1本(種を取る)

 にんにく 一片(つぶす)

 作り方

 ① エリンギを食べやすい大きさに乱切りにする。長ネギは3cmぐらいに切る。

 ② 豚肩ロースを1cmくらいの薄さに切る。塩、胡椒(分量外)をふり、油をひかずに焼き付ける。余分な油をふき取り、長ネギを入れ、少し焼く。

 ③ 砂糖を入れ、豚肉にしっかり焼き目がついたら、調味料を全て入れ、水をひたひたに入れる。煮立ったら弱火にし、落し蓋をして煮る。

 ④ 豚肉がやわらかくなったら、エリンギを入れて、中火で煮込む。

 ⑤ 汁気がなくなったら出来上がり。仕上げに胡麻(分量外)をかけてもよい。

 酢は疲労の原因となる乳酸を分解するため、疲労回復によいと言われています。また、糖質の燃焼を円滑にし、エネルギーの代謝を上げ余分な脂肪をおさえたり、血液をサラサラにして血行を良くする働きがあります。

 

(蓮華)

 

 

 

関連記事
新たな研究で、子どもが使用するスキンケア製品がホルモンバランスを崩す化学物質を含む可能性が指摘されました。子どもの健康リスクを減らすため、製品選びのポイントをご紹介します。
マディセン・ウィルコックスさんと夫のダリンさんは、胎児チャーリーが致命的な診断を受けた中で、信仰に基づいた選択をしました。彼らは困難な状況下でも妊娠を続けることを決意し、この経験が家族全体にとって大きな教訓と祝福をもたらしたと語っています。
最近の研究によると、フッ化物の過剰な摂取が子供のIQ低下と関連していることが分かりました。歯の健康に欠かせないフッ化物の知られざるリスクとは?
「法輪功」をめぐる迫害の実態、そしてその苦難を乗り越えた親子の物語を通して、中国国内で起きている信じがたい人権侵害に迫ります。勇気ある彼女たちの証言に耳を傾けてみませんか?
タトゥーは自己表現の手段として人気ですが、健康リスクも伴う可能性があることが新たな研究で示されました。特に、タトゥーに使用されるインクに含まれる有毒成分が、リンパ腫などのがんのリスクを高めることが指摘されています。研究によると、たった一つのタトゥーを入れるだけでもがんのリスクが21%増加する可能性があるとのこと。特に赤や黒のインクが皮膚がんリスクと関連しているとの報告もあり、タトゥーを検討する際にはその健康リスクも考慮すべきです。