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お茶好きなら知っておきたい「6つの中国茶」

お茶の種類はたくさんありますが、一般的には「六大茶類」と呼ばれる6つのタイプに分けられます。つまり、緑茶・黄茶・白茶・青茶・紅茶・黒茶の6種類です。

これらの分類は、茶葉を作るときの工程と発酵の進み具合によって決まります。お茶作りには、「日光でしおらせる」「室内でしおらせる」「もみ込む」「加熱して発酵を止める(殺青)」「乾燥させる」などの工程があります。この中の「発酵」というのは、室内でしおらせたあとに茶葉を少し休ませて、空気に触れさせながらゆっくり酸化させることをいいます。

発酵が進むとお茶の香りや味が変わっていき、作り手がちょうどいいと思ったところで加熱して発酵を止めます。これを「殺青(さっせい)」といいます。蒸気で蒸したり、大きな鉄鍋で炒めたりして発酵を止めるのが一般的です。こうして、発酵の度合いや製法の違いによって、お茶は6つの種類に分けられます。

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