毎日1杯の豆製品が心臓の健康をサポート
最近の研究によると、1杯のシンプルな豆製品——1ドル未満で手に入るもの——が、健康なコレステロール値を取り戻す鍵になるかもしれません。
12週間にわたる研究において、参加者の毎日の食事にひよこ豆を取り入れたところ、糖尿病予備軍の人たちのコレステロール値が約15%も顕著に低下しました。同時に、黒豆を食べた参加者では、心臓病や糖尿病に関係する炎症マーカーが27%減少しました。
この研究は、アメリカ栄養学会の年次会議「Nutrition 2025」で発表されたもので、糖尿病予備軍の成人72名を対象に行われました。参加者は無作為に3つのグループに分けられ、1日1杯の黒豆・ひよこ豆・または白米(対照群)をそれぞれ摂取しました。研究責任者であるイリノイ工科大学の博士課程学生、モーガン・スミス(Morganne Smith)氏は、研究の開始時・中間・終了時に、参加者のコレステロール、炎症マーカー、血糖値を測定しました。
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