ゆで卵の茹で汁がすごい! 知られざる4つの活用法

ゆで卵は多くの家庭でよくある食べ方ですが、私たちの多くは卵を取り出した後、ついでに茹で汁も捨ててしまっています。しかし、卵の茹で汁には実はたくさんの隠れたメリットがあることをご存じでしょうか? この茹で汁にはカルシウム、マグネシウム、カリウムなどの貴重な栄養素が豊富に含まれており、さまざまな賢い方法で再利用できます。

卵はキッチンになくてはならないもので「完全栄養食品」とも称され、良質なたんぱく質、レシチン、さまざまなビタミンや人体に必要な多くのミネラルを豊富に含んでいます。卵の調理法はさまざまですが、ゆで卵は特におすすめです。なぜなら、この食べ方が最も人体への吸収率が高いからです。ゆで卵はビタミンの保持率が最も高く、たんぱく質の消化率は99.7%にも達します。

卵が栄養豊富であるのと同様に、茹で汁にも有効な栄養素が含まれています。これは、卵を茹でる過程で卵殻や卵白から栄養素が溶け出すためです。卵の茹で汁にはカルシウム、マグネシウム、カリウム、さらに少量のリンや鉄などが含まれています。実際、カルシウムは植物の成長に欠かせないし、マグネシウムは酵素機能において、植物が養分をより効率的に吸収できるように助けます。

▶ 続きを読む
関連記事
温めるだけ…のつもりが、実はNG行動だらけ?密閉・加熱ムラ・容器選びなど、電子レンジで多くの人が犯す6つのミスを専門家が解説。料理の仕上がりも安全性も変わる“正しい使い方”がわかる実用記事です。
なぜエレベーターには必ず鏡があるのか――身だしなみチェック以上の「本当の理由」をご存じですか?安全、心理、利便性…専門家が明かす意外な目的を読めば、明日から見方が変わります。
iPhone紛失後に届く「海外で発見」メッセージ──それ、実は巧妙なフィッシングかもしれません。Apple公式も警告する最新手口と、あなたを守る対策を分かりやすく解説します。
イチゴを2週間も新鮮に保つ裏ワザ!レモン汁や酢を使った簡単な洗い方で、傷みやすいイチゴを長持ちさせる。さらに“ヘタ”で作る絶品シロップも。
旅先でつい借りたくなるタオルや歯ブラシ、カミソリ──実は感染リスクが潜む“絶対に共用NG”な3品。専門家が指摘する理由と、知らないうちに広がる細菌・ウイルスの危険性をわかりやすく解説します。