腸と心をサポートするチョコレートの効果
18世紀のヨーロッパでは、医師が時折、チョコレートを憂鬱症の治療に処方する医薬品として使用していました。今日では、ダークチョコレートに含まれる化合物が腸内細菌を活性化し、気分を高揚させる神経伝達物質の生成を助けることが科学的に証明されており、その甘美な一口がさらに満足感を高めることが裏付けられています。
チョコレートは甘くロマンチックなごちそう以上のものとして捉えられるかもしれません。健康、幸福、そして愛情の贈り物となる可能性もあります。
私たちが口にする食べ物、特にプレバイオティクス(有益なバクテリアの栄養源となる)やプロバイオティクス(有益な生きたバクテリアを導入する)を豊富に含む食品は、私たちの腸内細菌叢に多大な影響を与える可能性があると、公認栄養士のシャンテル・ヴァン・ダー・メルヴェ(Chantelle van der Merwe)氏は本紙に語りました。
関連記事
人気食材アボカドには、歴史・性の健康・怪我・アレルギー・動物毒性まで意外すぎる秘密が満載。読むほど驚きが続く「7つの知られざる真実」をご紹介します。
ストレスは皮膚、胃腸、代謝、自律神経に影響し、脱毛や不調を引き起こします。栄養、睡眠、腸環境、生活リズムを整えることで身体の回復力が戻ります。
しょっぱくなくても塩分を多く含む食品があります。麺線、スポーツドリンク、冷やし中華、パンなど、味からは気づきにくいナトリウム過多食品を紹介し、ナトリウムの健康リスクと減らし方を解説します。
アボカドは「バナナの約2倍」のカリウムを含む実力派フルーツ。血圧・心臓・筋肉の働きを支える必須ミネラルを効率よく補うコツや、食品から安全に摂るためのポイントを管理栄養士がわかりやすく解説します。
食べるだけで肌がふっくら・ツヤめく? アーモンド、サーモン、イチゴなど、美肌を育てる8つの食材を科学的根拠とともに紹介。今日の食事からすぐ実践できる“内側美容”のヒントです。