ドラゴンフルーツは、その鮮やかな赤い皮と緑の鱗が中国の神話に登場するドラゴンに似ていることから名付けられた。一部の神話では、ドラゴンからの贈り物とされている(Shutterstock)

ドラゴンフルーツの魅力大公開! エキゾチックな味と効能

ドラゴンフルーツは、その鮮やかな赤い皮と緑のうろこが中国の神話に登場するドラゴンに似ていることから名付けられました。一部の神話では、この果実はドラゴンからの贈り物とされています。

ドラゴンフルーツ(ピタヤ)は、サボテン科に属し、熱帯および亜熱帯地域で栽培されています。甘いものと酸っぱいものがありますが、最も人気があるのは甘い白い果肉と黒い種を持つ赤い皮の品種です。他の品種には赤い果肉や黄色い果肉があります。ピタヤとも呼ばれ、キウイと洋梨の中間のようなやや甘い味がします。

 

ドラゴンフルーツの高い抗酸化物質レベルは、その優れた栄養特性の一つです。これにより、果実は抗炎症作用を持ち、今日の環境やライフスタイル要因による体内のフリーラジカル損傷と戦います。フリーラジカルの蓄積は細胞の損傷と酸化ストレスを引き起こし、老化の加速やがん、心血管疾患、パーキンソン病やアルツハイマー病などの神経変性疾患を引き起こします。

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昔から縁起のいい「仙人の果物」として親しまれているドラゴンフルーツ。果肉が多く低カロリーで、ビタミンCや植物性タンパク質が多く含まれています。活性酸素を抑制したり、老化を防止すると言われています。
ドラゴンフルーツは多くの効能を持ち、地球上で最も魅力的な果物の一つでしょう。珍しい鱗(うろこ)と見事な赤い皮に包まれたクリーミーな白い果肉には、黒い種が散りばめられています。
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