夏の万能果物! すいかの驚くべき健康効果と注意すべきポイント
夏のピクニックや集まりの象徴であるすいかは、老若男女に愛されています。すいかは甘くてさわやかなだけでなく、体を冷やすのに最適な夏の果物です。また、血圧降下や抗炎症作用などの栄養上の利点があり、皮膚と心臓血管系の両方を保護します。ただし、一部の人はすいかを食べる際に注意が必要です。
すいかはその名(watermelon)の通り、約90%が水分であり、体の水分補給に最適な食べものです。すいかに含まれるカリウムは、体液のバランスを保ち、腎機能をサポートし、余分なナトリウムの排出と尿の生成を促進します。また、すいかには天然の利尿作用を持つ物質、L-シトルリンが含まれています。このL-シトルリンは体内でアルギニンに変換され、一酸化窒素の生成を促進します。
関連記事
人気食材アボカドには、歴史・性の健康・怪我・アレルギー・動物毒性まで意外すぎる秘密が満載。読むほど驚きが続く「7つの知られざる真実」をご紹介します。
ストレスは皮膚、胃腸、代謝、自律神経に影響し、脱毛や不調を引き起こします。栄養、睡眠、腸環境、生活リズムを整えることで身体の回復力が戻ります。
しょっぱくなくても塩分を多く含む食品があります。麺線、スポーツドリンク、冷やし中華、パンなど、味からは気づきにくいナトリウム過多食品を紹介し、ナトリウムの健康リスクと減らし方を解説します。
アボカドは「バナナの約2倍」のカリウムを含む実力派フルーツ。血圧・心臓・筋肉の働きを支える必須ミネラルを効率よく補うコツや、食品から安全に摂るためのポイントを管理栄養士がわかりやすく解説します。
食べるだけで肌がふっくら・ツヤめく? アーモンド、サーモン、イチゴなど、美肌を育てる8つの食材を科学的根拠とともに紹介。今日の食事からすぐ実践できる“内側美容”のヒントです。