乳酸菌でCOVID-19対策!感染予防と症状緩和の可能性
新型コロナウイルス(COVID-19)が世界中に広がり続けている。最近の研究で、プロバイオティクスは、新型コロナワクチンを接種していないが、感染者と接触したことのある人が感染リスクと症状を軽減することがわかった。
このアメリカデューク大学の研究は、今年12月に『Clinical Nutrition』誌に発表された。 研究対象者は182名で、全員が新型コロナウイルスに感染した家族に暴露された経験はあるが、症状は発症しておらず、新型コロナウイルスのワクチンを接種した者はいない。 彼らは無作為に2つのグループに分けられ、一方はプロバイオティクスを、もう一方はプラセボ(見た目や味は薬と同じで薬効成分を含まないものを示す偽薬)を28日間摂取した。
その結果、プロバイオティクス組では91人中24人(26.4%)に症状が出たのに対し、プラセボ組では91人中39人(42.9%)に症状が出た。 また、プロバイオティクス組の新型コロナ診断率は8.8%であったのに対し、プラセボ組は15.4%であり、プロバイオティクス組は診断確定が比較的遅かった。
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