新発見:妊婦が摂取するタンパク質の量が赤ちゃんの顔立ちに影響?
国際研究チームが、妊婦が摂取するタンパク質の量が、後代の顔の発育に影響を与える可能性があることを発見しました。この研究は、3月26日に『ネイチャー・コミュニケーションズ』誌に発表されました。チームは人間の胎児で、顔の組織遺伝子の配列を解析することや、マウスやゼブラフィッシュなどの関連実験について報告しています。
過去の研究や実際の事例から、遺伝要因が顔の特徴に重要な役割を果たすと示されています。しかし、妊娠期間中の環境条件など、他の要因が一定の影響を与えることを示唆する研究もあります。新しい研究では、妊婦の食事習慣が胎児の顔の発育に影響を与えるかどうか、探究に着手しました。
解明するために、チームはまず、人間の胚子の顔の遺伝子配列を解析しました。研究者らは、「mTORC1経路」に関連するいくつかの遺伝子エンハンサー(エンハンサーは、タンパク質に結合できるDNAの特定の領域です。タンパク質に結合すると、遺伝子の転写が強化される)を発見しました。
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