がん専門医の中には、焦げたトーストを食べるとガンのリスクが高まるので、食べるのは控えた方がいいと言う人もいる。 写真は焦げたトースト。 (ISO8000 / PIXTA)

焦げたトーストを食べるとがんになる? がん専門医が解説

焦げたトーストは香ばしい匂いがするかもしれませんが、外見は真っ黒で見た目があまり良くありませんし、美味しくありません。専門家によると、このような食べ物には発がん性物質が含まれているとさえ言われており、控えることが賢明ということです。

英国の腫瘍学者でケンブリッジ大学(Cambridge University)のロバート・トーマス(Robert Thomas)教授は、『デイリー・メール』に寄稿し、西洋諸国では人口の90%ががん、心臓病、脳卒中、肺疾患、認知症の五大死因のうちのいずれかによって亡くなると報告しています。

英国のがん研究基金(Cancer Research UK)とマクミランがんサポート機関(Macmillan Cancer Support)は、人々の半数は一生のうちにがんにかかると予測していますが、そのうちの40%は生活習慣の改善によって、がんを避けることができるとも述べています。

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