豆腐はとても人気のある伝統料です。(freeangle / PIXTA)

豆腐にこんな効果が? 現代医学が注目する理由

豆腐は、柔らかく滑らかな食感の伝統的な食品であり、現在までに1千年以上の歴史があり、アジアや世界中で広く食べられています。では、この古代の大豆製品は健康的なのでしょうか? 現代の医学的な見解は何でしょうか?

宋代の文学巨匠で美食家である蘇軾(そ しょく、1036年1月8日—1101年8月24日)は、詩の中で「煮豆作乳脂为酥(豆を煮て乳脂にすると酥ができる)」と書いています。これはおそらく豆腐を描写していると考えられています。明代の科学者方以智は著書『通雅』で「豆腐について触れています。この本は百科事典のような性質を持ち、広範な知識や内容が含まれており、日常生活での食べ物や製法、他の情報もあり、その中には豆腐に関する記述も含まれています。

豆腐は古典文献に記載されており、広く食べられていた食品にもかかわらず、なぜ近年、人々の疑念を呼ぶようになったのでしょうか? 豆腐の成分はすべて健康に良いのでしょうか? 以下は西洋の専門家の見解です。

 

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