サクランボはがんに効き、体重を減らし、痛風を治す(1)
新鮮なサクランボを食卓に並べることは、人生の純粋な喜びの一つです。サクランボは、単においしい果物であるだけでなく、ガンから私たちを守り、フリーラジカルによるダメージと戦うなど、少なくとも5つの健康効果があります。しかし、サクランボを食べる際には、注意しなければならないこともあります。
サクランボには酸味や甘味があり、アントシアニンと呼ばれる強力な抗酸化物質が豊富に含まれています。アントシアニンは水溶性の色素で、pHレベルに応じて特定の食品を赤、紫、青、黒に見せることができます。また、サクランボには免疫力強化に欠かせないビタミンCが豊富に含まれており、食物繊維の宝庫でもあります。ここでサクランボの健康効果トップ5をご紹介しましょう。
サクランボは食物繊維が豊富で低カロリーなので、満腹感が早く得られ、食事の量を減らすことができます。また、サクランボが減量に役立つという研究結果もあります。薬用食品学雑誌「Journal of Medicinal Food」に掲載された2009年の研究では、ラットを2つのグループに分け、どちらにも90日間高脂肪食を与えました。
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