生姜の皮には食物繊維やミネラルが多く含まれていますが、毒性が強い成分も含まれています。(Nutria / PIXTA)

生姜を食べる最適な時間はいつ?皮は剝くの? 医師が推薦!体を壊さない食べ方(2)

(続き)

また、「生姜は皮ごと食べたほうがいいのか、皮なしで食べたほうがいいのか」というのも、よく人を悩ませる疑問です。漢方では、植物の部位によって味や効能が異なるとされており、生姜の果肉と皮はその一例です。

生姜の皮には食物繊維やミネラルが多く含まれていますが、クルクミンやウコンオイル、ジンゲロールも含まれています。これらは過剰に摂取すると、体に悪影響を及ぼす可能性があります。中でも毒性が強いのはジンゲロールで、過剰に摂取すると胃腸の不快感や呼吸困難、アレルギーを引き起こす可能性があります。

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