張適恆医師は、最も健康的な卵の調理方法としてゆで卵をおすすめしています。(kuro3 / PIXTA)

卵の摂取で心血管疾患のリスクが増える? 医師が健康な卵の食べ方を紹介

最近世界中で卵不足が起き、アメリカの卵の価格が急上昇し、台湾でも卵を求めて人だかりができています。卵は本当に必要不可欠な食材なのでしょうか?

一部の研究では、卵を多く摂取すると心血管疾患のリスクが高まることが示されていますが、台湾の奇樂整合医療クリニックの院長である張適恆医師は「健康1+1」の番組で、適切な摂取方法であれば1日に4〜5個の卵を食べることは問題ないと述べています。では、卵をどのように食べれば健康的なのでしょうか?

日々の忙しい診療の中で、張適恆医師は自分自身の栄養補給に茶葉蛋を食べています。また彼は、卵の栄養価が非常に高く豊富であり、アミノ酸の組み合わせが非常に完全であり、良質なタンパク質源であると説明しています。卵黄には心血管や脳の発達、目の健康に非常に良い栄養成分が多く含まれています。卵に含まれるリン脂質は細胞膜の重要な構成要素であり、脳の正常な機能を維持するのに役立ちます。ルテインは網膜の重要な成分であり、視力保護の効果があります。

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